"Игристое" - вино, насыщенное углекислотой, благодаря вторичной ферментации. Налитое в бокал игристое вино, пенится и долгое время выделяет пузырьки газа, "играет", как говорят виноделы. Существует три способа производства игристых вин: .
При производстве игристого вина бутылочным способом, в вино добавляется "тиражный ликер" (смесь сахара и дрожжей), для вторичной ферментации вино разливается в бутылки и выдерживается в горизонтальном положении при температуре 12-15 °С в течение 30 - 40 дней, вино выдерживается на дрожжевом осадке (на осадке бутылочное игристое может находиться от 1 до 3 лет), в процессе ремюажа, осадок переводится на пробку (бутылки устанавливаются в гнезда специальных пюпитров в наклонном положении, затем поворачиваются и встряхиваются, в результате чего дрожжевой осадок медленно сползает к пробке). Следующая стадия производства - дегоржаж - удаление осадка из бутылки (горлышко бутылки опускается в специальную охладительную смесь, дрожжевой осадок замерзает и при вскрытии бутылки под действием газа удаляется наружу). Затем в вино добавляют дозировочный ликер (в зависимости от содержания дозировочного ликера игристое вино делится на следующие сорта: экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), укупоривают и оформляют бутылку.
При резервуарном способе поизводства в вино добавляется "тиражный ликер", производится вторичная ферментация (в герметически закрытом резервуаре при температуре 15 °С в течение 27-30 дней), охлаждение и фильтрация игристого вина, добавление дозировочного ликера (в зависимости от содержания дозировочного ликера игристое вино делится на следующие сорта: экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и розлив вина в бутылки. укупоривание и оформление.
Третьим способом производства игристых вин является "способ сатурации" - искусственное насыщение вина углекислым газом, подобно газированной воде. Таким способом производятся так называемые шипучие вина. Они уступают по качеству всем игристым винам, не развивают букета, а исходные материалы для них выбираются самые простые.