1898 году появился Кашинский Казенный винный склад №3. Первые объемы производства впечатляли – его годовой оборот в 1901 году составил почти 100 тысяч ведер сорокаградусного вина, в просторечии - водки. И все было бы хорошо, да грянула революция. Пережиток буржуазного прошлого – водка - оказался не в чести, за трезвость решили бороться. В 1918 году по декрету Ленина был принят «сухой закон», в результате чего производство водок в Кашине было прекращено, а оставшейся продукцией наполнили до краев реку Маслятку.
Год 1940 стал поворотным в судьбе завода. По всей области были созданы заготовительные пункты, где принимали у населения собранные дары природы. Приносили люди и рецепты разнообразных напитков, сохранившиеся с незапамятных времен. Так русские традиции и щедрость природы легли в основу горьких и сладких настоек, которые начал выпускать Кашинский спиртоводочный завод из трав, кореньев, свежих ягод, меда и уникальной воды из кашинских источников.
Великая Отечественная война внесла жесткие коррективы в работу Кашинского завода, но не остановила его. Продукция завода в основном поступала в воинские части для поддержания боевого духа защитников Родины. Порой «фронтовые 100 грамм» согревали сердца бойцов как строчки писем из дома. А в отдельном здании завода вырабатывалась боевая горючая смесь для фронта. И была Победа… Вновь зашумели все конвейеры Кашинского теперь уже ликеро-водочного завода, и сходило с них уже 63 наименования продукции - водки, горькие настойки, сладкие настойки и наливки, ликеры, аперитивы – чего только душа ни пожелает! При этом, как и с момента основания завода, создавались все напитки только из природных компонентов. Именно этот принцип сыграл главную роль в событии, ставшем для завода историческим.
Наверняка, многие помнят, с каким размахом проводились в 1980 году в Москве XXII летние Олимпийские игры и с какой ответственностью относилось советское руководство ко встрече многочисленных гостей со всего мира. Как известно, гостям предлагают лучшее. Именно поэтому Кашинскому ликеро-водочному заводу был дан заказ на создание напитка, который бы в полной мере отразил щедрость и гостеприимство русской земли и, конечно, был бы изготовлен в традициях русских крепких напитков. Так появилась знаменитая «Тверская горькая». Рецепт ее не изменился до сих пор – все те же 9 трав, создающих невероятно богатый аромат и глубокий пряный вкус, все та же крепость исконно русских традиций. Новая настойка настолько понравилась и хозяевам, и гостям праздника, что мгновенно стала не просто визитной карточкой завода, но и всей тогда еще Калининской области. Да и по сей день гости со всей России и из-за рубежа везут домой в качестве сувенира с Тверской земли именно эту знаменитую горькую настойку.
Времена шли, менялись власти и законы. Но завод пережил и «сухой» 1985 год, и бурные 90-е. Почему? Да только по одной причине – на заводе продолжали следовать принципу, заложенному еще в том далеком 1898 году, когда строили завод для производства настоящего русского «хлебного вина». Да и какие могли быть искусственные добавки в конце XIX века? Только хранимые в народе рецепты крепких напитков и дары природы, из которых и создавалась история русского алкоголя. А если напитки получаются вкусные, греющие душу и разжигающие веселье – так зачем что-то менять? Так и через 100 лет на заводе продолжали использовать только народные рецепты и только природные компоненты. И лишь отсутствие у завода оригинального имени, отражающего его уникальность и традиции, омрачало успех. И в 1992 году такое имя было найдено – «Вереск». Среди предложенных работниками завода названий именно «Вереск» было признано наиболее емко отражающим натуральность всей выпускаемой продукции, следование исконно русским традициям и рецептам. «Вереск» стал символом доверия для множества покупателей.
Информацию о других производителях алкоголя: винно-водочных и ликероводочных заводах, предприятиях по производству коньяка и слабоалкогольных напитков России Вы можете найти на странице нашего сайта
http://www.rospms.ru/manufacturer, используя алфавитный указатель.